Налоговые проверки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Набивая в поисковой строке слово «налоговая», можно наблюдать, как услужливый Яндекс тут же прибавляет глагол «наезжает». В этой связи вспоминается термин из теории и практики кинематографического искусства именуемый «наезд». Камера наезжает – это означает стремительное уменьшение фокусного расстояния на объективе и как следствие, искусственное приближение к объекту съёмки и предмету нашего пристального внимания, а в будущем может быть даже и восхищения! Именно этот принцип (приближения с усугублением внимания) и лежит в основе проверок проводимых налоговой инспекцией.

Согласно действующему законодательству России налоговые органы имеют право проводить налоговые проверки. Основных форм налоговых проверок две: камеральная и выездная.

Камеральная проверка является формой текущего контроля представляемой налогоплательщиком отчётности и направлена как на своевременное выявление в ней ошибок, так и на оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения.

Выездная налоговая проверка представляет собой форму контроля за соблюдением всего налогового законодательства, она направлена на установление налоговым органом всех элементов налогообложения и определения правильности исчисления и своевременности уплаты всех налогов.

Налоговые проверки осуществляются, иными словами, как по месту нахождения кабинета инспектора – в естественной обстановке казённого кабинета сотрудника налоговой – так и по месту нахождения самого налогоплательщика или его имущества посредством выезда на место совершения предполагаемого налогового правонарушения. В первом случае это будет камеральная проверка, во втором – выездная.

Причём, согласно букве закона, камеральной проверке подлежат все без исключения налоговые декларации, представляемые налогоплательщиком в ИФНС по месту своего налогового учёта. При этом не имеет значения, исполняет ли он свою обязанность по декларированию полученного дохода или же надеется получить налоговую льготу.

Выездной же налоговой проверке,в основном предшествует планирование и определение списка проверяемых лиц. Причины попадания того или иного физического или юридического лица в список запланированных выездных налоговых проверок законодателем прямо не регламентированы. Однако существуют, озвученные отдельным Приказом Федеральной налоговой службы, критерии оценок налоговых рисков для всех видов налогоплательщиков. Замечая указанные нездоровые явления в своей деятельности, налогоплательщик может с той или иной долей правдоподобия предположить о вероятности попадания в список для осуществления налоговиками в дальнейшем выездной налоговой проверки.

Камеральная налоговая проверка в силу своей природы не всегда заканчивается актом, поскольку не всегда её результатом будет выявление правонарушения подлежащего надлежащему закреплению на бумаге – актированию.

Выездная проверка всегда завершается составлением акта, закрепляющего результаты произведённых усилий по поиску правонарушений, а также и объясняющего в недалёком будущем сумму потраченных казённых средств, оплативших эти поиски.

Рассмотрим виды налоговых проверок подробнее.



Юристы-Эксперты