Споры с Фондом социального страхования

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Как рассуждал персонаж Евгения Леонова в фильме «Осенний марафон»:«Прежде чем выпить, нужно определить кто из нас тостующий, а кто – тостуемый». Прежде чем рассмотреть природу возникновения споров с ФСС, не помешаети определиться в понятиях: страхователь, страховщик и застрахованный.

Фонд социального страхования является страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством(т.е. собирает деньги — взносы, ведёт реестр страхователей — тех, кто эти деньги платит за застрахованных – наёмных работников, устанавливает льготы по тарифам, контролирует правильность объёмов проплат, проводит проверки, взыскивает недоплаченное).

Кроме того, фонд устанавливает, исходя из заявленных видов деятельности страхователя, класс профессионального риска и размер страхового тарифа.

По этому поводу первый тост! Простите, спор. Он возникает из обязанности лица, использующего наёмный труд и ведущего несколько видов деятельности определить основной из них, т.е. имеющий наибольший удельный вес в общем объёме выпущенных товаров или оказанных услуг за прошедший год. Он определяется страхователем самостоятельно и ежегодно подтверждается в срок до 15 апреля года следующего за отчётным.

Случается так, что страхователь забывает определить и, как следствие,сообщить об этом в срок указанный законодателем. ФСС, не дождавшись, определяет его  самостоятельно. Причёмв большинстве случаев, не мудрствуя лукаво, основываясь на сведениях из  ЕГРЮЛ, относит его к тому виду деятельности, который имеет более высокий класс профриска и, естественно более высокий тариф для уплаты взносов. В срок до 1 мая уведомляет о принятом решении страхователя.

Спор с ФСС имеет шанс на разрешение в пользу страхователя, если фонд совершил вышеуказанные действия и не подкрепил их доказательствами исследования вопроса о фактически осуществляемом виде деятельности. Причём, как показывает практика, страховщики не утруждают себя подобными изысканиями, поэтому обжалование их действий возможно в суде путём представления доказательств, подтверждающих проводимую по факту работу или оказываемую услугу (ими могут быть: выписка по счёту, оборотно-сальдовые ведомости, журналы покупок и продаж, приказы, и т.п.)

Консультация юристав таком случае,несомненно, необходима как воздух, поскольку от правильной и доказательно обоснованной позиции зависит исход всего дела.

Следующий вид спора в ФСС проистекает из права страховщика, исходя из страхового тарифа, устанавливать скидки и надбавки к страховым взносам.Установление либо скидки, либо надбавки зависит от состояния охраны труда в организации. Это состояние определяется на основании подаваемых в фонд сведений о проведённых аттестациях рабочих мест по условиям труда,а также сведений о проведенных медосмотрах. По представленным сведениям рассчитывается показатель, который может быть либо больше аналогичных показателей по тому же виду деятельности установленным по соглашению ФСС с Минтруда и соцразвития, либо меньше. Если он меньше – получите скидку, если больше – надбавку.

Спор с ФСС может быть успешно разрешён в случае установления правильной правовой позиции, учитывающей все особенности произведённого фондом начисления надбавки.

Объект обложения страховыми взносами, как показывает юридическая практика, не всегда бывает установлен в соответствии с требованиями законодателя. Тонкость выработки правильной позиции по освобождению от обложения страховыми взносами  заключена в правильном определении и природы соответствующей выплаты, и правильного определения её предмета. Спор может касаться обложения страховыми взносами как подарков на новый год для детей сотрудников, так и турпутёвок, абонементов в спортзал, компенсации стоматологических услуг и выплаты матпомощи родителям ребёнка-инвалида.

Юридическая консультация по этому виду спора с ФСС определит его вид как  принципиальный, поскольку обстоятельства, предшествующие его возникновению, носят неожиданный характер. Ну, согласитесь, кому кроме госчиновника придёт в голову считать новогодний подарок объектом, а его дарение основанием для начисления на его стоимость взносов от несчастных случаев на производстве?

Споры с Фондом социального страхования по необоснованному отказув возмещении расходов в связи с выплатой пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам разрешаются в пользу страхователя при доказательстве реального исполнения обязанностей работником, документов, подтверждающих получение заработка – т.е. присутствия доказательств действительных трудовых отношений. Подобная ситуация может возникнуть, допустим,  при принятии на работу сотрудницы, стремительного увеличения её заработка и внезапного ухода её в декрет.

Квалифицированная юридическая помощь во всех вышеописанных ситуациях является основой для восстановления нарушенных прав.



Юристы-Эксперты