Споры с Пенсионным фондом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Предоставленная законодателем возможность Пенсионному фонду России контролировать объём и своевременность перечисления индивидуальными предпринимателямистраховых взносов и вложившая тем самым в руку означенного органа  орудие наказания в случае нарушения обязанности по уплате, стала причиной возникновения спорных ситуаций. Наряду с представителями бизнеса под крепкую руку контролёра попали и банки, которые обязаны сообщать об открытии, закрытии, изменении реквизитов владельца счёта, ИП или организации, в течение пяти дней со дня процедурного изменения.

Пенсионные споры в суде, в рамках сложившейся на сегодняшний день судебной практики по делам, связанным с наличием недопонимания между индивидуальным предпринимателем и Пенсионным фондом, имеют в своей основе следующие предметы разногласий.

Споры с пенсионным фондом индивидуального предпринимателя обычно касаются обязанности последнего по уплате страховых взносов. Порою ситуация вокруг указанной обязанности складывается таким образом, что либо, по мнению бизнесмена, он «уже всё выплатил», либо «не должен был платить вообще, а они требуют», либо он «переплатил, а они не хотят засчитать», а также «оплатил, да не на те реквизиты». Самым популярным является спор на тему: «я закрылся (прекратил деятельность в качестве ИП), а они требуют оплатить за всё время», ну  и, конечно же, спор относительно величины начисленной пенсионщиками задолженности по страховым взносам, штрафам и пеням.

Пенсионные споры могут быть разрешены одним из следующих вариантов. Если индивидуальный предприниматель не получает дохода от занятия предпринимательством, либо вовсе убыточен в своей деятельности – онвсё равно обязан уплачивать страховые взносы в ПФР, поскольку законодатель не связывает обязанность по уплате взносов с получением или неполучением им прибыли. Природа предпринимательства предусматривает ведение бизнеса на свой страх и риск, причем под риском подразумевается возможностьдела, так сказать, «прогореть». Перефразируя известные строчки: доход ты можешь не иметь, но взносы заплатить обязан! То есть ИП должен платить взносы с даты регистрации его в ЕГРИП и до даты исключения из ЕГРИП.

Неуплата пенсионных взносов может быть законной, если обстоятельства, приведшие к ситуациям неуплаты, перечислены в диспозиции части первой статьи 11 Закона о трудовых пенсиях в РФ. Это такие случаи, когда: лицо, зарегистрированное как ИП, ухаживало за престарелыми родителями – точнее, как сказано в законе, нетрудоспособным лицом, достигшим возраста 80-и лет. Конечно же, такой уход должен быть зарегистрирован в установленном законе порядке, а, равно, как и уход за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста.

Прохождения службы в армии, нахождение на больничном, либо в отпуске по беременности иродам, а также при получении пособия в статусе безработного, при нахождении как под стражей, так и в местах  заключения – всё это, при подтверждении доказательствами, является основанием для законной неуплаты страховых взносов.

Пенсионные взносы ИП, также могут быть не уплачены в случае, когда гражданин, будучи нетрудоспособным инвалидом, представляет доказательства невозможности обращения с заявлением о снятии с учета из-за  состояния  здоровья. Однако в случае, если индивидуальный предприниматель является обычным получателем пенсии или является военным пенсионером, то наличие этих обстоятельства не является основанием не платить взносы в пенсионный орган.

При перечислении взносов не на тот КБК, который предусмотрен законодателем,попытка изменения произошедшего казуса к лучшему определяется возможностью переломить ситуацию путем её досудебного разрешения в порядке подчинённости. Но,как показывает практика, скорее всего, понадобится обращение в суд с грамотно составленным иском.

Юрист по пенсионным вопросам всегда окажет квалифицированную юридическую помощь при защите нарушенного права, как во всех вышеописанных ситуациях, так и в других всевозможных их разветвлениях (допустим, при уплате взносов главой КФХ одновременно как ИП и как юридическим лицом, а также при произвольном требовании понести ответственность по пенсионным долгамне только имуществом КФХ, но и личным имуществом его членов).

Практика споров с пенсионным фондом показывает, что все вопросы разрешаются судами в рамках действующего законодательства только при верно составленной и чётко аргументированной правовой  позиции.

Споры с ПФР


Юристы-Эксперты