Представительство в судах по налоговым спорам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Представительство в судах по налоговым спорам требует от юриста наличия профильных знаний, гибкости ума и решимости в преодолении всевозможного рода препятствий.

Предпринимательская деятельность изначально направлена на извлечение прибыли. И так сложилось, что противоестественным препятствием между законным осуществлением деятельности по извлечению прибыли предпринимателем и непосредственным получением этой прибыли является Федеральная налоговая служба России.

Арбитражный процесс по налоговым спорам давно уже не идет по правилам презумпции добропорядочности коммерсанта и обязанности аргументированного доказывания своей позиции. Вступая в налоговый спор с ФНС, будьте уверены: у неё всегда есть план, как избавить вас от излишних денежных накоплений.

Налоговый спор в суде должен проходить согласно процессуальным правилам, но, зачастую, налоговики не брезгуют представлением доводов идущих вразрез с непосредственными фактами и обстоятельствами, приводить аргументы не соответствующие ни нормам материального, ни нормам процессуального права. Вынужденные, в силу причастности к фискальному органу государства, стремиться не столько к пополнению бюджета, сколько к выполнению прогнозного плана и показателей, люди в погонах могут «на голубом глазу» искажать позиции вышестоящих судов, переиначивая их выводы в подтверждение правоты своих инсинуаций.

Это лирическое отступление от непосредственного рассмотрения квалификационной составляющей личности налогового юриста, носит характер преюдициальный, т.е. уже не требующий доказательств.

Спор с налоговой инспекцией всегда потребует моральных и физических затрат. Порой случается, что в силу каких-либо причин (юридических, нравственных, естественных) гражданин не может лично принять участие в отстаивании своих интересов в суде. Либо обстоятельства складываются так, что препятствуют гражданину самому поучаствовать в юридической деятельности. Возникает мысль о представителе.

Представительство в налоговом праве существенно отличается от представительства в налоговом правоотношении. Отличие касается реализации прав представителя.

Процесс уплаты налогов носит личный характер и в соответствии с письмами Минфина должен быть исполнен юридическим лицом в безналичной форме. Уплата по налоговым обязательствам юрлица его представителем, совершённая наличными, зачастую не признаётся налоговиками исполненной должным образом.

Суды поддерживают то ту, то другую сторону. Как уже отмечалось выше, рассмотрение в судах налоговых споров по обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды подразумевает их проведение в арбитражном суде.

Налоговый спор в арбитражном суде всегда несет на себе легкий оттенок недосказанности. Это происходит потому, что представителю налогоплательщика предстоит выиграть не просто налоговый спор, а выиграть спор в системе правосудия.

Судебная практика по налоговым спорам показывает, что налоговикам позволительно не только обосновывать свою позицию материалами налоговой проверки, но и домотивировать её дополнительными аргументами, возникшими до вступления в процесс, исходя из представленных налогоплательщиком контраргументов.

Кроме того, налогоплательщик будет обязан доказывать в суде и свою добросовестность, и должную осмотрительность. А также, представлять доказательства как реальности хозяйственной деятельности, так и экономической обоснованности заключённых договоров. Иными словами, попавшему в арбитраж коммерсанту предстоит доказать не только то, что он добросовестен и невиновен, но и осуществить всё это путем подготовки доказательной базы о противоречии акта налоговиков закону, о воспрепятствовании этим самым его деятельности и о возложении на него незаконной обязанности.

Обжалование акта налоговой проверки в суде не приостанавливает его действия и об этом всегда необходимо помнить. Поэтому в арбитраже необходимо осуществить заявление ходатайства об обеспечительных мерах, приостанавливающих действие оспариваемого акта до рассмотрения вопроса по существу.

Законодатель определил ограниченный срок для обязательного досудебного порядка обжалования деятельности ИФНС и небольшой срок для обращения в суд. И на всё про всё это у коммерсанта небольшой срок. Что можно успеть сделать за такой короткий срок, разве что найти хорошего налогового юриста!

Налоговый юрист должен уметь максимально подробно и четко объяснить реальную хозяйственную ситуацию не только в процессе досудебном (к примеру, на этапе рассмотрения материалов налоговой проверки) но и в судебном заседании.

Юрист по налоговому праву должен не принимать на веру доводы сотрудников ФНС, иметь обширные знания в области налогового законодательства, вести постоянный мониторинг его изменения, иметь своё мнение и уметь аргументировано отстаивать выбранную правовую позицию.

Юридическая поддержка Вашей законной коммерческой деятельности, осуществляемая высококвалифицированными сотрудниками нашего юридического бюро, позволит Вам не стать жертвой и лёгкой добычей  для всякого рода «деятелей от бюджета». Наши сотрудники не только окажут консультативную помощь в случае возникновения любой внештатной ситуации связанной с налогообложением, но и составят единственно верную правовую позицию по существу возникшего налогового спора.



Юристы-Эксперты