Как подготовиться к налоговой проверке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает два вида основных налоговых проверок: камеральную и выездную. И к каждой из налоговых проверок предпринимателю необходимо готовиться.

Что касается камеральной налоговой проверки, то данный вид проверок проводится налоговым инспектором,на основании представленных налоговых деклараций без какого либо уведомления об этом налогоплательщика и разрешения руководящего состава налоговой инспекции. В случае установления, каких-либо ошибок или неточностей в представленной налоговой отчетности, налоговый орган сообщает о проведении углубленной камеральной налоговой проверки.

Выездная налоговая проверка наоборот может проводиться и без представленных налогоплательщиком налоговых деклараций на основании иных сведений, а также в обязательномпорядке по решению начальника инспекции или же его заместителя о её проведении.

В каждом отделе ФНС есть сотрудники осуществляющиетак называемый предпроверочный анализ.  Они анализируютпредставленную налогоплательщиком отчетность по бухгалтерии и налогам, сверяя её с ранее представленными в налоговый орган документами. К примеру, сведения, подтверждающие заявленный вычет по налогу на добавленную стоимость (НДС) и сведения по указанному убытку в налоговой декларации по налогу на прибыль организации.Проведенный анализ сопоставляется с выпискойиз банка отражающей информацию по учёту средств и операций на счетах налогоплательщика и результатами произведённых проверок партнёров организации.

По сути, отдел предпроверочного анализа проводит «предвыездную» проверку. По результатам таких действий (предпроверки) составляется заключение,по которому и принимается решение о целесообразности или нецелесообразности включенияпредпроверяемого лицав план для выездных проверок.

Кроме того,в заключении отдела предпроверочного анализа будут отражены сведения о предполагаемой сумме налога к доначислению. Согласно негласным требованиям к выездным проверкам, существуют результативные выездные проверки и нерезультативные. Результативность выездной проверки, конечно же, зависит от доначисленной суммы налога по её результатам.

Если отдел предпроверочного анализа даст заключение, согласно которому налогоплательщиком нарушен ряд норм налогового законодательства, но при этом сумма налога к доначислению минимальна, то навряд ли в отношении такого налогоплательщика будет осуществлён выезд с целью просто покарать нарушителя.

Итак,рассмотрим то, что в той или иной степени способно оттенить светлое будущее.

Необходимо позаботиться о наличии и правильном заполнении первичных учетных и бухгалтерских документов. Это относится к обоим видам проверок.

Каждая хозяйственная операция должна подтверждаться соответствующими первичными документами:

  • счетом-фактурой;
  • унифицированным передаточным актом;
  • товарной, транспортной или товарно-транспортной накладной;
  • актом приема-передачи;
  • другими документы, принимаемые как налогоплательщиком, так и контролирующим органом,и являющимися документами,отнесёнными законодателем к категории первичных и необходимых для исчисления базы по налогам.

Эти документы должны находиться как у налогоплательщика, так и у контрагента.Они должны быть идентичны как в одной, так и в другой бухгалтериях, в противном случае,налоговая не примет разные первичные документы в качестве подтверждения финансовой, хозяйственной и т.п. деятельности между двумя организациями.

«Первичка» должна передаваться от одного хозяйствующего субъекта к другому в кратчайшие сроки. Это необходимо для того, чтобы просто не забывать о её отсутствии в организациях и проверке на достоверность отраженных данных в её документах. Иначе при проведении налоговиками истребования копий документов, есть вероятность непредставления запрашиваемых документов или предоставление недостоверных сведений, что вызовет настороженность со стороны проверяющего налоговогоинспектора.

Рассмотрим ситуацию, в которой сотрудник ИФНС находится на территории (в офисе) налогоплательщика. Естественнонеобходимо подготовить рабочее место его нахождения. Если же должностное лицо будет фактически осуществлять свою деятельность вне пределов территории (офиса) налогоплательщика, то соответственно готовить место для проверяющего ненадо.

Помещение проверяющего должно быть изолировано, то есть в нем должен находиться только проверяющий и соответствующая мебель: стол, стул или кресло, при необходимости компьютер (ноутбук), но без подключения к сетевым программам.И конечно же в помещении не должно быть какой либо документации: бухгалтерской, первичной, налоговой, договорной и иной.

Если же предоставить отдельное помещение для налогового инспектора не представляется возможным, то можно посадить его в общем кабинете с остальными сотрудниками организации. Но, опять же, необходимо ограничить его от получения желательной для него и нежелательной для Вас информации, то есть, необходимо расположить его стол и рабочее место так, чтобы проверяющий находился спиной к коллективу, а перед ним располагалась стена. Кроме того, необходимо убрать расположенные рядом документы и не оставлять его одного в кабинете.

Также необходимо предупредить сотрудников об ограничении контакта с проверяющим лицом.Круг лиц для общенияспроверяющим должен быть строго ограничен(обычно это – руководитель организации и его замы, а также главный бухгалтер и руководитель юридической службы).

Ответы на вопросы проверяющего инспектора должны даваться после коллективного  совещания. В любом случае необходимо не представляя сведений и  уходить от прямого ответа.

Немаловажно взять за правило постоянно поддерживать контакт со своими партнёрами по бизнесу. Так как, если в отношении Вашей организации проводятся контрольные мероприятия отделом предпроверочного анализа путем «встречной проверки» Ваших контрагентов, то это значит, что и Ваша организация заинтересовала, чем-то сотрудников налоговой инспекции. Кроме того, постоянный контакт с бизнес партнёрами придаст оперативности в получении документов и необходимой информации в случае необходимости и Вашей заинтересованности в представлении её для проверяющего инспектора.

Пригодится также поддержание контакта с сотрудниками банка, в котором обслуживается налогоплательщик. Так как одним из инструментов налогового контроля является получение из банка документа отражающего операции на счете налогоплательщика (выписки). Если налоговый инспектор запросил выписку по операциям на Вашем счете, то это неспроста. Значит, Ваша организация чем-то заинтересовала налоговый орган.Быть же уведомленным о том, что налоговый орган  анализирует Ваши операции по расчетному счету – совсем нелишнее.

На сегодняшний день проверка контрагентов на их добросовестность путем получения свидетельств о регистрации и постановке на учет, учредительных документов, выписки из ЕГРЮЛ – неявляется достаточным доказательством налогового правонарушения.

Для того, чтобы доказать проведение надлежащей проверки контрагента, необходимо исследовать вопрос о платежеспособности контрагента, его деловой репутации, о наличии необходимых производственных мощностей и активов, о наличии штата сотрудников. И если только будет доказано, что все это в организации имеется и, в том числе, из-за этого Вами и выбрана такая организация в контрагенты, то можно будет говорить о надлежащей проверке контрагента на добросовестность. Такова, к сожалению, на сегодняшний день складывается судебная практика.

Для того, чтобы потом у должностных лиц налогового органа не возникло претензий по реальности осуществления деятельности в виде поставки товара или оказания услуг, выполнения работ – зафиксируйтеэти действия. То есть, непосредственно снимайте на фото или видео факт поставки товара, оказания услуг или выполнения работ.

Иногда может образоваться такая ситуация, что и сделка была реальна, и взаимоотношения с контрагентом документально подтверждаются,однако руководитель контрагента, при проведении его допроса как свидетеля, отрицает взаимоотношения с Вами как со своим контрагентом. В данном случае очень может помочь произведённое заранее нотариальное засвидетельствование договора с ним или показания о взаимоотношениях между двумя хозяйствующими субъектами.

Всеми вышеописанными правилами хорошо пользоваться до тех пор, покане вынесено решение налогового органа о доначислении налога, штрафа и пени.

Далее свою правоту удастся доказать только в судебном порядке, для чего, конечно, лучше привлечь соответствующего специалиста, имеющего опыт по спору с налоговыми органами

Но пока будут идти судебные разбирательства(помимо суда первой инстанции,возможно и в апелляционной и в кассационной инстанциях), решение налогового органа вступит в законную силу, и активно начнется процедура по взысканию доначисленного налога, штрафов и пени.На данный период времени, если не хватит денежных средств на расчетном счете, будет приостановлена финансово-хозяйственная деятельность Вашей организации. А также налоговый орган имеет право обратить взыскание доначисленных денежных средств за счет имущества и активов налогоплательщика.

Поэтому еще один совет:старайтесь, по возможности, как можно меньше, оформлять на организацию имущества. Например, арендовать офисные и складские помещения, оборудование или иную технику у учредителя. А также не лишним будет зарегистрировать еще одну организацию для ведения бизнеса на период приостановки деятельности первой организации.



Юристы-Эксперты