Налоговая ответственность

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Налоговая ответственность наступает на основании статей Налогового Кодекса России. Они предусматривают под собой наказание за нарушение подсчета и уплаты налога, порядка представления налоговой отчетности, порядка учета налогоплательщиков. Нарушитель либо должен всё вышеуказанное делать неправильно, либо, будучи законодательно обязанным сделать, проигнорировать обязанность специально или по небрежности.

Субъект налогового правонарушения – это налогоплательщик, просто плательщик сбора (налоговый агент), а также им может быть и иное лицо (к примеру, работодатель), достигшее шестнадцати лет.

Налоговая санкция может быть штрафной или компенсационной: штрафом или пенёй. По мысли законодателя, применение санкции способствует профилактике предотвращения нарушений в будущем.

Привлечение к налоговой ответственности не освобождает от исполнения налоговой обязанности, т.е. придётся уплатить и штраф с пеней, и недоплаченные налоги. Привлечение к налоговой ответственности организации (юрлица) не освобождает от ответственности её должностных лиц – руководителей.

Налоговая ответственность за налоговое правонарушение выявленное, к примеру, при выездной налоговой проверке, в виде, допустим, неправильного исчисления сумм налогов грозит обернуться штрафом в размере двадцати процентов от суммы неуплаты (и это в случае простой ошибки). Если же будет доказан факт умышленного занижения налоговой базы, то штраф будет сорок процентов от неуплаченного.

Освобождение от налоговой ответственности возможно, если удастся доказать, что лицо действовало по письменному указанию самих налоговиков или не отдавало себе отчета в своих действиях, либо причиной правонарушения было стихийное бедствие (форс-мажор).

Защита от налоговых претензий также будет успешной, если получится привести доказательства отсутствия события правонарушения или отсутствия вины привлекаемого лица. Также необходимо учитывать, что срок давности привлечения составляет три года. Причем, он начинает течь в зависимости от налогового периода, а им может быть как квартал, так и год. Для определённых видов налогов этот срок, таким образом, может искусственно увеличиваться до четырёх лет (относительно даты совершения правонарушения). Это необходимо учитывать.

Обстоятельства смягчающие налоговую ответственность могут быть учтены при назначении наказания. Это и материальная или служебная зависимость лица от начальника, и совершение проступка под угрозой насилия, и другие тому подобные. Любые обстоятельства, признанные судом смягчающими, способны снизить наказание в два раза, при этом подлежит снижению даже минимальный штраф (на сегодняшний день – это одна тысяча рублей).

Отягчающие обстоятельства налогового правонарушения наоборот увеличивают санкцию в два раза. Ими признаётся повторность совершения деяния в течение двенадцати месяцев после первого привлечения.

Налоговая ответственность физических и юридических лиц всегда должна иметь своим основанием акт налогового органа. Налоговики в своем решении должны подробно описать:

  • обстоятельства  правонарушения (как всё было);
  • привести ссылки на документы или события это подтверждающие;
  • доводы и возражения нарушителя по указанным обстоятельствам;
  • оценку этих доводов и возражений инспекцией.

Налоговая ответственность становится уголовно наказуемой тогда, когда возникают основания для уголовной ответственности. То есть, при прочих равных условиях, именно сумма, на которую «ошибся» налоговый агент, налогоплательщик или иное лицо играет решающую роль в превращении налогового правонарушения в налоговое преступление.

При этом если в результате привлечения к уголовной ответственности выяснится (допустим, при перенастройке калькулятора), что для заведения уголовного дела не достаёт одного рубля, то уголовное преследование прекращается. Налоговая же ответственность в этой ситуации продолжает наступательное движение вперёд и вновь преображается в налоговое правонарушение.

Существует заблуждение относительно применения в налоговых правоотношениях презумпции невиновности (т.е. невиновен, пока не доказано обратное). По мысли законодателя, виновность, конечно же, должна быть доказана. Однако, на практике налоговикам достаточно доказать событие налогового правонарушения, т.е. сам факт деяния. Вина при этом появляется автоматически, поскольку подлежит доказыванию не умысел, а небрежность. Забыл, не подумал, ошибся и т.п.  – это всё варианты небрежности, а она присутствует всегда, если не доказано её отсутствие!

Юридическая помощь при привлечении к налоговой ответственности представляет собой изучение судебной практики по налоговым правонарушениям. Иными словами, чтобы не попасть в налоговый просак, необходимо  изучать судебную практику. Судебные решения позволяют выбирать законную правовую позицию независимо от мнения налоговиков.



Юристы-Эксперты